Kühlschrank richtig einräumen Tipps und Tricks -Wenn man vom Einkaufen nachhause kommt, dann möchte man die Lebensmittel so schnell wie möglich Verräumen. Viele bringen sie dann einfach im Kühlschrank unter, ohne dabei auf eine bestimmte Ordnung Rücksicht zu nehmen. So leicht sollte man es sich aber lieber nicht machen, denn es hat einige Vorteile, den Kühlschrank richtig einzuräumen.
Beherzigt man ein paar wichtige Tipps, kann man von einer längeren Haltbarkeit und niedrigeren Energiekosten profitieren. Ganz nebenbei müssen auch wesentlich weniger Lebensmittel weggeworfen werden. Im Kühlschrank gibt es verschiedene Kältezonen und die einzelnen Lebensmittel bevorzugen unterschiedliche Temperaturen.
Die Beachtung der Temperaturzonen ist das A und O
Im Kühlschrank gibt es verschiedene Temperaturzonen, die sich für die Lagerung unterschiedlicher Lebensmittel eignen. Die kältesten Zonen befinden sich meist an der Rückwand und im untersten Fach über dem Gemüsefach und haben eine Temperatur von null bis fünf Grad Celsius. Hier sollten leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Wurst aufbewahrt werden. Auch Wintergemüse und Obst können hier gelagert werden, wenn das Gemüsefach bereits voll ist. Diese Zone eignet sich auch zum schonenden Auftauen von Lebensmitteln.
Moderne Kühlschränke verfügen oft über so genannte Null-Grad-Fächer, in denen Obst und Gemüse bei einer Temperatur von etwa 0 Grad Celsius und einer Luftfeuchtigkeit von 90 Prozent gelagert werden können. Eine spezielle Membran sorgt dafür, dass die Luftfeuchtigkeit im Fach erhalten bleibt. So bleiben die Lebensmittel länger frisch und die Vitamine erhalten.
Die Mitte des Kühlschranks mit einer Temperatur von vier bis fünf Grad Celsius ist ideal für Milchprodukte wie Joghurt, Käse und Co. Je höher man jedoch in den Kühlschrank steigt, desto wärmer wird es und desto kürzer ist die Haltbarkeit der Lebensmittel.
Für die optimale Lagerung von Gemüse und Obst im Kühlschrank ist die richtige Temperatur entscheidend. Das separate Gemüsefach ganz unten ist mit einer Temperatur von sechs bis acht Grad Celsius ideal für fast alle Gemüse- und Obstsorten. Hier können sie optimal gelagert werden, ohne an Geschmack oder Frische zu verlieren. Kartoffeln, Tomaten und exotische Früchte wie Bananen sollten jedoch nicht im Gemüsefach gelagert werden, da sie entweder an Geschmack verlieren oder kälteempfindlich sind.
Offene Lebensmittel wie Maiskonserven, Gurkengläser oder Eingemachtes benötigen dagegen kaum Kühlung und können im oberen Teil des Kühlschranks bei etwa acht Grad Celsius gelagert werden. Hier können auch andere Getränke und große Südfrüchte wie Ananas oder Melone gelagert werden.
In der Kühlschranktür herrschen mildere Temperaturen von 10 bis 15 Grad Celsius. Hier eignen sich die oberen Fächer besonders gut für die Aufbewahrung von Eiern und Butter, da sie meist über zusätzliche Fächer verfügen. In den kleineren Fächern der Tür finden Marmeladen, Dressings, Ketchup, Dosen und Tuben ihren Platz. Ganz unten gibt es ein Fach für Getränke wie Milch, Wasser und Säfte.
Tipps für mehr Ordnung im heimischen Kühlschrank
Eine gründliche Reinigung des Kühlschranks ist wichtig, um die Haltbarkeit und Qualität der Lebensmittel zu gewährleisten. Am besten beginnt man damit, den gesamten Kühlschrank auszuräumen und eine Liste aller Lebensmittel zu erstellen, während man das Mindesthaltbarkeitsdatum überprüft und die Resteverwertung plant.
Ältere Lebensmittel, angebrochene Packungen oder leicht verderbliche Produkte werden nach vorne geräumt, damit sie auf Augenhöhe sind und schneller verbraucht werden können. Neue Lebensmittel kommen in die zweite Reihe. Ordnungshelfer, wie etwa Kühlschrank Organizer, können dabei helfen, den Kühlschrank übersichtlich zu halten. Durchsichtige Behälter eignen sich bestens für Salatsaucen oder andere kleine Lebensmittel. Stapelbare, verschließbare Behälter sind ideal, um Wurst und Käse hygienisch zu verstauen und viele geöffnete Einzelverpackungen zu vermeiden.
Um eine gleichmäßige Temperatur im Kühlschrank zu gewährleisten, achten man darauf, dass zwischen den Lebensmitteln und den Behältern kleine Abstände bleiben, damit die Luft besser zirkulieren kann. Die Verwendung von Flaschenregalen oder Eierbehältern sorgt für Ordnung im Kühlschrank und spart zudem Platz. Mit diesen einfachen Schritten kann man die Haltbarkeit der Lebensmittel verlängern und dafür sorgen, dass die Küche stets gut organisiert ist.
Bevor man warme Speisen in den Kühlschrank stellt, lässt man sie immer komplett abkühlen.
Um zu verhindern, dass sich Schimmelpilze auf andere Käsesorten ausbreiten, trennt man den Schimmelkäse vom restlichen Käse. Pilze sind oft in Folie verpackt, diese entfernt man vor der Lagerung im Kühlschrank, da sie Luft benötigen, um länger frisch zu bleiben.
Wurzelgemüse sollte ohne Blätter ins Gemüsefach gelegt werden, da das Grün Nährstoffe und Wasser entziehen kann. Essensreste abdecken oder luftdicht verschließen, um Feuchtigkeitsverlust und Geschmacksveränderungen zu vermeiden.
Obst und viele Gemüsesorten bleiben im Gemüsefach am längsten frisch, sollten aber getrennt gelagert werden. Vor allem Äpfel, Pflaumen und Pfirsiche geben während des Reifeprozesses Ethylen ab, das andere Gemüsesorten schneller verderben lässt. Besonders empfindlich sind Gurken, Möhren und Bohnen.
Einige Lebensmittel haben im Kühlschrank nichts verloren
Nicht alle Obst- und Gemüsesorten sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, da einige Früchte, wie z.B. Bananen, bei Kälte einen Kälteschock erleiden, wodurch die Schale braun wird und der Geschmack verloren geht. Reife Avocados können im Kühlschrank gelagert werden, um den Reifeprozess zu stoppen, ansonsten sollten sie bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.
Mangos, Ananas, Kiwis und Papayas sind Südfrüchte und sollten ebenfalls nicht im Kühlschrank gelagert werden, es sei denn, sie sind bereits reif und müssen im Kühlschrank aufbewahrt werden, damit sie nicht überreifen. Zitrusfrüchte wie Limetten, Zitronen, Grapefruits und Pampelmusen sollten nicht im Kühlschrank, sondern an einem schattigen Ort aufbewahrt werden.
Im Gegensatz dazu können fast alle Gemüsesorten im Kühlschrank gelagert werden, mit einigen Ausnahmen wie Auberginen, Tomaten, Kartoffeln, Paprika und Kürbis.